Mesa farta com muitas opções de carnes, carboidratos e doces faz a ceia de Natal ser um convite para o exagero. Com a diversidade à disposição, pode ser quase impossível não passar um pouco do limite do adequado para o corpo, mas será que é possível aproveitar sem bater aquele arrependimento no dia seguinte?
Para ninguém deixar de aproveitar as festas, os médicos explicam que o segredo é manter uma alimentação saudável durante o ano todo e não esperar as datas comemorativas para tentar se recuperar.
"A regra para essa época do ano é não exagerar, se você teve uma alimentação balanceada durante o ano todo, é possível comer de tudo um pouco nessa época", explica Gabriel Cairo, médico nutrólogo. Mas o segredo de não "chutar o balde" também está na substituição de certos ingredientes.
O arroz branco pode dar lugar ao do tipo integral, enquanto o açúcar pode ser substituído por frutas. No caso da famosa farofa, vale trocar parcialmente a farinha por aveia. "Coloque milho, pedacinhos de ovo cozido, castanhas, cebola, alho, salsinha", indica o nutrólogo.
Uma das "vilãs" da ceia é a maionese, que nesse caso, pode ser uma das escolhidas para ficar de fora da refeição para aqueles que querem poupar mais o organismo. "Pratos tradicionais podem ser substituídos por opções mais saudáveis como a maionese que além da gordura, leva muita batata, por isso prefira uma salada leve. Combine diversos tipos de folhas, frango desfiado, queijo cottage e legumes", complementa.
Para aqueles petiscos que ficam espalhados pela casa o dia todo, o indicado é tirar frituras e embutidos e colocar nozes, castanhas e frutas secas no lugar. Além de diminuir o uso do açúcar, esses alimentos são importantes para o bom funcionamento do corpo.
"Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais que estão sempre presentes nas mesas de natal. Eles têm propriedades que regulam os níveis de colesterol, além de selênio e antioxidantes", explica a nutricionista Isabel Andrade.
"Porém, evite exagerar, já que esses alimentos são bem calóricos", alerta Isabel. "As frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas em vitaminas, antioxidantes e outras propriedades responsáveis por melhorar o humor e diminuir a ansiedade".
Mas não existe natal sem o famoso peru, certo? Não é bem assim. Receitas como farofa de legumes vegana, lasanha de abobrinha e cogumelos e rocambole de soja recheado por legumes podem fazer a ceia de Natal sem carne para veganos ou vegetarianos, como explica a nutricionista Isabel Andrade.
Essas opções são compostas por ingredientes mais leves e saudáveis, mas quem quer manter os alimentos de origem animal também podem seguir algumas dicas. "No prato principal, prefira as aves, como o peru, do que o pernil, que é muito mais gorduroso, ou frituras", afirma o nutrólogo Gabriel Cairo.
Mesmo com a adição de novos ingredientes mais saudáveis, os especialistas concordam que o problema maior acaba sendo a quantidade de alimentos ingeridos no período.
"Exagero é um problema para todos. Ao servir seu prato, comece pegando os alimentos mais saudáveis. Desta maneira vai sobrar menos espaço no prato para as comidas gordurosas. É importante também mastigar bem os alimentos. Quem come muito rápido, além de ter uma digestão mais demorada, deixa de saborear o alimento e acaba comendo uma quantidade maior", aponta a nutricionista Isabel Andrade.