RECEITA DO CARURU
Ingredientes:
• 100 quiabos;
• 1 xícara de chá de castanhas de caju;
• 100 g de amendoim torrado e moído sem casca;
• 2 xícaras de chá de camarões defumados, descascados e moídos;
• 2 cebolas grandes;
• 2 xícaras de chá de azeite de dendê;
• 3 limões;
• 2 colheres de sopa de sal;
• 4 xícaras de chá de água quente;
• pimenta a gosto;
• gengibre a gosto;
• alho a gosto.
Modo de preparar:
• Lave e corte os quiabos em rodelinhas bem finas.
• Depeje os quiabos na água com limão para cortar a baba.
• Coloque os camarões no azeite de dendê e mexa bem.
• Acrescente a cebola, o alho, o sal, as castanhas de caju e o amendoim.
• Acrescente alguns camarões secos inteiros e grandes.
• Cozinhe tudo até ficar pastoso.
• Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
RECEITA DO VATAPÁ
Ingredientes:
• 1 garrafa de azeite de dendê;
• 2 cocos grandes;
• 1 kg de camarão defumado;
• 1 kg de camarão fresco;
• 1 kg de garoupa;
• 250 g de amendoim torrado;
• 2 kg de cebola;
• 2 dentes de alho;
• 12 pães pequenos ou um pão de forma;
• 250 g de castanhas de caju torradas;
• pimenta a gosto;
• gengibre a gosto;
• coentro a gosto.
Modo de preparar:
• Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina.
• Lave, rale e, depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro.
• Junte ao bagaço do coco 1 litro de água quente.
• Esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão (de preferência dormido).
• Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer.
• Moa os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas de caju, a pimenta e o gengibre.
• Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro.
• Leve tudo ao fogo para engrossar.
• Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de chá de azeite de dendê.
Fonte: destaquesp